Santo Domingo .-La actividad tenía como contenido mostrar las diferentes posibilidades que existen en el beneficio del café, y con el título de Taller de Procesos del Café, impartido por el maestro cafetalero Cesar Ros, se mostraron diferentes formas de elevar la calidad de la materia prima del café verde desde su recolección y diferentes procesos innovadores de beneficiado del café, consistentes en diferentes fermentaciones que elevan los matices en la taza y dan como resultados cafés exquisitos para el paladar y que podrían perfectamente recibir puntuaciones elevadas en notas de cata.
En el taller, se instruyó a los asistentes en procesos que teniendo el control de los mismos, producen cambios en la masa húmeda y seca del grano de café (mucílago) que permiten obtener un producto final diferenciado que podría ofertarse en los mercados de café especiales. Participaron importantes productores y empresarios del país.
Con la celebración de este Taller de procesos por parte del Clúster del Café Dominicano se demuestra que es posible propiciar un cambio en el sector cafetalero de la República Dominicana.
Participaron importantes productores Cafetaleros y empresarios del país
Si el entusiasmo y el interés mostrado en el día de ayer se traslada a la inquietud por trabajar la calidad y la diferenciación en la producción de café, se puede seguir avanzando para que el sector apueste por los mercados especiales, muchos más rentables y que también, atraen a una mayor parte de jóvenes que deben de propiciar el cambio generacional que tanto necesita el sector en estos momentos.
El Clúster del Café Dominicanoseguirá dando pasos con este propósito y con el objetivo de recuperar el sector del cafetalero del país que por tantos años fue reconocido a nivel mundial.”